안녕하세요 와규쌤입니다!!
많이 불안하고 걱정되실 텐데 빠르고 솔직하게 답변 줄게요!!
제과제빵에 강한 열정 있고 전문적으로 배우고 싶으시고
새로운 환경에 적응하는 데 문제가 없으시다면 전학 추천드리구요
아직 진로가 100% 확신은 없고 일반고 졸업 후 고려하는 중이시면서 동시에
현재 학교생활 유지 희망하시면 위탁이 나은 편입니다!
특성화 위탁교육 장단점 빠르게 말해줄게요!
전공 관련 수업을 더 오랜 시간 체계적으로 배울 수 있고
자격증 취득 기회가 많고 학교에서 도움 되는 프로그램이 많아요!
그래서 졸업 후 취업 전문대 진학이나 학사편입 유학 등 다양한 진로 선택이 가능하지만
내신 반영 기준이 달라서 성적 관리가 어려우실 수 있고요 적응하기가 매우 어렵죠
일반고랑 분위기가 너무나 다릅니다!
위탁교육은 지금 졸업장 유지하면서 제과제빵 교육을 받을 수 있고 현장 기술 습득에 유리합니다
또한 자격증 취득 준비가 체계적으로 가능합니다 생활 적응 부담도 적으실 거고
하지만 1년이라는 짧은 기간에 기초부터 배우기엔 시간이 너무 부족해요!!
그리고 위탁 기관마다 교육의 질 시설 환경이 진짜 차이가 크고
대회 참여 기회나 더 전문적인 느낌은 특성화보다는 적어요!
어떻게 상상하고 플랜을 준비하려고 하는지는 모르지만 더 궁금하면 Q&A씩으로 알려줄게요~